Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

Урок мужества «Мы – помним! Мы – гордимся!»

10 декабря на Посту №1 города Липецка состоялся Урок мужества «Мы – помним! Мы – гордимся!», посвященный Дню памяти погибших в Чечне.
В календаре памятных дат пока нет официального дня памяти погибших в тех сражениях, у нас есть лишь дата 11 декабря 1994 года, когда с целью восстановления конституционного порядка в Чечню были введены вооруженные силы Российской Федерации. Сопротивление чеченских вооруженных формирований привело к полномасштабным военным действиям.
Для Поста №1 — это особенная дата. В музее Боевой славы «У Вечного огня» увековечена память 30 липчан, погибших при выполнении служебного и воинского долга на Северном Кавказе. Большая часть из них несли Вахту Памяти у обелиска Вечной Славы на площади Героев в составе сводных Почетных караулов. Среди них — Герои России: Андрей Теперик, врач Эдуард Белан, лётчик Игорь Свиридов.
В мероприятии приняли участие представители Липецкой городской общественной организацией семей погибших в Афганистане и современных локальных войнах «Память о сыне», ветераны боевых действий СОБРа и ОМОНа, члены Липецкой общественной организации «Ветеранское братство», а также часовые Поста №1.
Гости рассказали обучающимся о событиях в Чечне, с момента начала которых прошло 27 лет, но отголоски чеченской кампании звучат до сих пор в сердцах близких и друзей тех, кто погиб на Северном Кавказе.
Ребята с интересом посмотрели фрагменты снятых фильмов о мальчишках и кадровых офицерах, геройски погибших на чеченской земле.
Завершился урок мужества минутой молчания и возложением цветов к мемориалу воинов-интернационалистов и павших в военных конфликтах на площади Героев.
Мы помним! Мы гордимся!