Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

Урок мужества «На страже неба»

Урок мужества «На страже неба», посвященный 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Сергея Гавриловича Литаврина, состоялся на Посту №1. 
Часовые сводного почетного караула школы №49 познакомились с историей жизни и подвигов легендарного нашего земляка, лётчика-аса, имя которого увековечено в музее боевой славы «У Вечного огня» Поста №1.
С.Г. Литаврин родился 14 декабря 1921 года в селе Двуречки, ныне Грязинского района, учился в школе № 5 г. Липецка, посещал аэроклуб. В 1940 году окончил Борисоглебскую авиационную школу пилотов и стал командиром звена 158-го истребительного авиаполка.
Литаврин с первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях на Ленинградском фронте, защищая небо Ленинграда. Его имя вписано золотыми буквами в историю героической обороны города-героя. За время войны Литаврин совершил 462 боевых вылета, в 90 воздушных боях лично сбил 18 самолётов. 
В апреле 1944 года молодежь города Липецка собрала 100 тысяч рублей на постройку истребителя Як-9 «Липецкий комсомолец», который они попросили вручить их земляку Герою Советского Союза С.Г. Литаврину. Желание липчан было исполнено по личному распоряжению Сталина.
Герой Советского Союза С.Г. Литаврин был награждён пятью медалями, в том числе «Золотая Звезда» и «За оборону Ленинграда», двумя Орденами Ленина, двумя Орденами Красного Знамени, Орденом Александра Невского и Орденом Красной Звезды. 
3 февраля 1957 года полковник С.Г. Литаврин погиб в авиакатастрофе. 
В честь С.Г. Литаврина названа одна из улиц нашего города, находится в центре г. Липецка, рядом с площадью Петра и одна из улиц с. Двуречки. Имя героя присвоено школе №5, в которой он учился. В мемориальном комплексе на площади Героев установлена стела, посвящённая Литаврину. В г. Грязи в его честь установлена памятная доска в сквере «Аллея героев». 18 сентября 2020 года на здании, где в 1937–1941 годах располагался Липецкий аэроклуб, была установлена мемориальная доска, на которой выгравирована фамилия отважного летчика. 
Личные вещи, документы и фотографии, принадлежащие С.Г. Литаврину, хранятся в Липецком областном краеведческом музее, в школьном музее МБОУ СОШ № 5 и в Доме-музее Героя Советского Союза И.А. Флёрова с. Двуречки Грязинского района. 
Мы помним! Мы гордимся!