Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

Тематический урок «Космос в истории Липецка»

Сегодня на Посту №1 состоялся тематический урок «Космос в истории Липецка».
Часовые Поста №1, обучающиеся школы №20 отправились в небольшое путешествие по «космическим» улицам нашего города: Гагарина, Титова, Терешковой, Космонавтов, Звёздная, Циолковского и Филипченко. Примечательно, что все эти улицы связаны между собой и находятся в центре города. На улице Гагарина находятся две площади — Героев и Авиаторов.
Липецк частенько называют городом космонавтов. Для этого есть веская причина. Командиры и бортинженеры «Востоков», «Восходов», «Союзов» набирались в отряд космонавтов, в основном, из военных лётчиков. И очень многие из них проходили подготовку в Липецком авиацентре, как до полётов на орбиту Земли, так и после них.
Старшеклассники узнали, что Герман Титов, первым в мире пробывший сутки в космическом пространстве, прибыл в Липецк лётчиком третьего класса. А благодаря липецким наставникам Герман Степанович освоил истребитель Миг-21. Алексей Леонов, первый в мире космонавт, вышедший в открытый космос, тоже обучался в Липецком авиацентре. Его задачей было освоить управление вертолётом Ми-8, имитировавшем корабль.
Липецкий край стал колыбелью для Героя Российской Федерации Сергея Евгеньевича Трещёва, родившегося в посёлке Красный Кустарь Волынского района Орловской области, который с 1 февраля 1963 года является частью Становлянского района Липецкой области. С детства Сергей жил мечтами о небе и космосе и упорно шёл к своей цели. В 2002 году Сергей Трещёв в составе российско-американского экипажа на челноке «Индевор» покинул Землю и провёл на орбите 185 суток. Во время экспедиции он провёл в открытом космосе 5 часов 21 минуту.
Сейчас наш земляк работает в центре подготовки космонавтов в городе Королёве. В Липецке он частый гость, не забывает и малую родину — село Александровка Становлянского района, где его именем названа улица.