Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

Рота Почётного караула Поста №1 приняла участие в торжественном захоронении останков воинов в селе Фомино-Негачевка Хлевенского района

Эта история началась более 80 лет назад. 8 июля 1942 года 284-я бомбардировочно-авиационная дивизия в течение дня с высоты 1800—2500 м с горизонтального полёта отдельными группами в составе 5-10 самолётов Пе-2 под прикрытием истребителей 286-й истребительно-авиационной дивизии уничтожала танки и пехоту противника в районе населённых пунктов: Озёрки, Голая-Снова, Большая Верейка, Ломово, Землянск. Атаки целей производились с одного захода, серийным сбрасыванием бомб.
Боевую задачу выполняли 32-й, 778-й и 507-й бомбардировочно-авиационные полки. В районе атаки разрывы бомб перекрыли цель, уничтожив 8 автомашин.
После этого в районе Землянска, отходя от цели, бомбардировщики Пе-2 были обстреляны сильным огнём зенитной артиллерии и атакованы пятнадцатью истребителями Ме-109. Часть истребителей вела бой с нашим прикрытием. Было произведено 5 атак с различных направлений. После воздушного боя в районе Землянска на аэродром не вернулись 6 Пе-2. Один из них был сбит в небе над Крещенкой.
В 2020 году поисковики из клуба «Заря» подняли из под земли все, что от него сталось. То, что это именно тот самый самолет подтверждается не только обнаруженным серийным номером «РА 145-1204» на втулке винта, который был на моторе Пе-2 с номером «12/14», но и найденным обломком фюзеляжа с фрагментом числа «14».
Летом прошлого года раскопки продолжили поисковики из клуба «Оплот». Им удалось отыскать останки двух пилотов. При этом было установлено точное имя только одного из них. Это уроженец поселка Фащевка Ворошиловоградской области старший лейтенант Иван Ковалев.
Второй неизвестный солдат был поднят в июне 2023 года в окрестностях с. Фомино-Негачевка Хлевенского района.
Спустя более 80 лет после своей гибели воины Великой Отечественной войны обрели наконец-то долгожданный покой. Их похоронили с соблюдением всех православных и воинских традиций. В церемонии прощания приняли участие местные жители, представители управления молодежной политики Липецкой области, силовых структур региона, члены поисковых клубов, пожарные спасатели.
Роте Почётного караула Поста №1 предоставили право нести Почётную Вахту Памяти у памятника воинам, погибшим в боях в годы Великой Отечественной воны, возложить корзину цветов к его подножию, а венки — к местам захоронения погибших воинов.

Городская акция 2020 - 2021 уч.г. (архив)
Приложение «Госуслуги. Решаем вместе» для Android