Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

Памятные мероприятия, посвящённые Дню неизвестного солдата, состоялись на Посту №1

На уроке мужества «Имя твоё неизвестно. Подвиг твой бессмертен» ребята из личного состава сводного Почётного караула лицея №66 познакомились с историей памятной даты, которая была учреждена Указом президента России в 2014 году.
Ежегодно 3 декабря отмечается День Неизвестного солдата. Эта памятная дата – дань уважения бессмертному подвигу оставшихся безымянными павших защитников Отечества. Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы и торжественно захоронен у стен Московского Кремля. По сохранившейся форме удалось установить, что захороненный у кремлевских стен неизвестный солдат был рядовым. При нем не было никаких документов, удостоверяющих личность. На Могиле Неизвестного Солдата высечены слова «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».
Скульптурная композиция Могилы Неизвестного Солдата в Москве была сформирована в 1967 году и с тех пор практически не изменилась. Она состоит из могилы с Вечным огнем, аллеи городов-героев и стелы городов воинской славы. Именно здесь находится Пост №1 — самый главный караульный пост России. Мемориал в Александровском саду стал местом, куда приходят почтить память своих отцов, мужей, братьев и сыновей люди, так и не узнавшие, где покоятся их погибшие родные.
День Неизвестного Солдата — это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет память по всем погибшим и пропавшим без вести во время других войн и вооруженных конфликтов. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки.
Постовцы с интересом посмотрели документальные фильмы о деятельности Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» и Липецкого экспедиционного клуба «Неунываки», об опыте поисковой работы в Липецкой области, её результатах и значимости для подрастающего поколения.
На встречу с ребятами пришли Валентина Николаевна Усачева и Валентина Васильевна Милованова, сыновья которых Александр и Евгений погибли при выполнении служебного долга перед Родиной в Чечне и долгое время считались без вести пропавшими. Их имена увековечены в музее Боевой славы «У Вечного огня» Поста №1.
О Усачёве Александре и Милованове Евгении совместно с ЛГОО «Память о сыне» сняты биографические фильмы «Помним имя твоё», которые постовцы с большим интересом посмотрели.
Ежегодно мамы посещают траурные мероприятия, проходящие на Богородском кладбище Ногинского района Московской области, где создан воинский участок, на котором захоронены останки 266 российских военнослужащих, личности которых после их гибели в Чеченской Республике не удалось установить. Над могилой каждого из них находится небольшая плита с надписью «Неизвестный солдат».
В завершении урока мужества все участники почтили память павших неизвестных солдат минутой молчания.
Право возложить корзину цветов к новому монументу на Евдокиевском кладбище, посвящённому бойцам РККА, умершим от ран в госпиталях города Липецка в годы Великой Отечественной войны, имена которых до сих пор неизвестны, предоставили лучшим часовым караула, входящим в состав Роты Почётного караула Поста №1 Немкиной Ярославе и Леонову Ивану.

Городская акция 2020 - 2021 уч.г. (архив)
Приложение «Госуслуги. Решаем вместе» для Android