Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

27 января — День воинской славы России

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в судьбах жителей Липецкой области.
27 января — День воинской славы России, в этот день по всей стране проводятся мероприятия, посвященные Дню снятия блокады Ленинграда.
Для нашего Липецкого края это тоже героическая, памятная дата.
27 января 1943 года Тербунский и Воловский районы в ходе Воронежско-Касторненской операции были освобождены советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков.
Воловский и Тербунский районы современной Липецкой области в годы Великой Отечественной войны дважды подвергалась оккупации фашистских войск: в ноябре-декабре 1941 года и с июля 1942 года по январь 1943 года. Последствия оккупации были поистине трагическими: разрушенное хозяйство, уничтоженные школы и библиотеки, сожженные дома, убитые и угнанные в Германию мирные жители.
Из всех районов Липецкой области, бывших в оккупации, Тербунский понес наибольшие материальные потери. Эта местность стала одним из последних рубежей отступления, на котором развернулись затяжные оборонительные бои, а затем началось наступление наших войск.
На Посту №1 вспомнили о событиях Великой Отечественной войны, связанные с оккупацией районов, а также провели экскурсию по экспозиции «Памятные места Липецкого края», где хранятся фотоматериалы о крупнейших мемориалах области «Высоте «Огурец 124,0» и «Тербунский рубеж».
Обучающиеся с интересом познакомились с еще одной страницей из истории родного края в годы военного лихолетья.
Мы помним! Мы гордимся! Мы храним и передаем память настоящим и будущим поколениям!