Детское объединение «Шахматы всеобуч»

Логические игры способствуют интеллектуальному развитию ребенка и оттачивают у маленького человечка качества, которые пригодятся ему для успешного освоения школьной программы.

Шахматы — игра интеллектуальная, требующая усидчивости, концентрации внимания и тщательного продумывания ходов. Обучаясь игре в шахматы, ребенок запоминает правила самой игры и учится неукоснительно их соблюдать, что способствует и тренировке памяти, с одной стороны, и приучает к дисциплине, с другой.

Играя в шахматы, ребенок анализирует действия соперника и просчитывает ходы, которые могли бы привести его к победе. Таким образом, развивается аналитическое мышление. Ребенок учится задумываться над результатами какого-либо действия, прежде чем его совершить, — разве не этого качества так не хватает многим взрослым в повседневной жизни?

В процессе игры во время занятий ребенку приходится раз за разом принимать самостоятельные решения, делать выбор в пользу одного или другого варианта развития событий, а поскольку результат не заставляет себя долго ждать, малыш учится делать выводы из своих поступков и брать на себя ответственность за них.

А соревновательный элемент, являющийся неотъемлемой частью занятий в детском объединении «Шахматный всеобуч», только подогревает интерес ребенка, не давая ему забросить это непростое занятие, ведь для детей важно не только участие, но и победа.

Педагог дополнительного образования Прытков Сергей Эдуардович