Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

СМИ о нас: «Липецкий дом творчества отметил 95-летие»

Самому крупному в регионе многопрофильному образовательному центру — дому детского творчества «Городской» имени Шмакова — в этом году — 95 лет. Сейчас дети танцуют, поют, рисуют, а также осваивают современные профессии — конструируют роботов, выпускают газеты и даже снимают кино.

Эти ребята уже опытные артисты. Впервые на сцену вышли совсем малышами, сейчас на их счету разнообразные конкурсы всероссийского масштаба. И победы! Вокальный ансамбль «Дети России» в регионе считается одним из лучших. Занимается коллектив в доме детского творчества «Городской» имени Шмакова. Он славится своими традициями, учреждению в этом году исполнится 95 лет.

Олег Миронцев, руководитель вокально-инструментальной студии «Алые паруса»:
Здесь очень много талантливых ребят. Поэтому, на самом деле в наш кружок приходят все те, кто хочет. Лучше, конечно, если хотя бы хоть какая-то минимальная начальная подготовка существует. А так нет, что даже дети, которые занимаются, самая младшая группа с 12 лет, есть и те, которые совсем с нуля. Ну и те, которые немножко более подготовлены.

Почти век назад главной задачей дома творчества было отвлечь подростков от улицы. Сейчас здесь современный, самый крупный в Липецке многопрофильный образовательный центр. Дети занимаются всеми видами искусства, а также осваивают современные профессии — конструируют роботов, выпускают газеты, снимают и монтируют кино. Для многих дом творчества в буквальном смысле стал вторым домом — придя сюда ребенком, после окончания вуза, возвращаются уже в качестве наставников. Или приводят своих детей.

Оксана Буева, руководитель образцового театра танца «Талисман»:
Вот здесь есть девочка, у которой и папа, и мама танцевали в моем коллективе. А папа был в первом составе младшей группы. Многие привели уже своих детей мои воспитанники. Ну мы живем именно семьей. Нашему коллективу вот уже в мае 21 года будет 30 лет.

Помимо традиционных кружков и секций, сейчас в ДДТ имени Шмакова активно развивают социально-педагогическую работу. Программы, тренинги, направленные на развитие в подростках лидерских качеств, формирование навыков, необходимых будущим бизнесменам и политикам. Всё большую популярность обретает добровольческая деятельность.

Наталья Козадерова, заместитель директора Дома детского творчества «Городской» имени С. А. Шмакова г. Липецка:
Это и развитие, и социализация личности. И развитие своих личных интересов. А педагоги наши помогают в этом, поддерживают их, активизируют, стимулируют всевозможными способами.

Почти разменяв век, дом творчества идёт в ногу со временем. Самое главное, по мнению руководства учреждения, это широкий выбор — каждый ребёнок здесь сможет найти себе занятие по душе. Время диктует свои правила: сейчас для того, чтобы добиться успеха в жизни, знаний, полученных в обычной школе, недостаточно. Опытные педагоги говорят: воспитать разностороннюю личность можно только раскрыв в ребенке творческий потенциал. И чем раньше, тем лучше.

Ольга Викторова, мама воспитанницы дома творчества:
Вообще замечательно, что есть такие объединения вот как Детский дом творчества «Городской». Здесь учат народным традициям народной песни. Мы занимаемся в образцовом ансамбле народной песни «Журавушка».

Несмотря на сложную эпидобстановку, двери дома творчества на улице Семашко по-прежнему открыты для детей. Кстати, в отличие от школ искусств или спортивных секций, здесь не надо дожидаться начала нового учебного сезона, чтобы записать ребёнка. Набор продолжается круглый год. Сейчас у большинства юных липчан каникулы. Самое время заняться любимым хобби или обрести его.

Источник: Филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Липецк» «Россия 1», 26.10.2020
(https://vesti-lipetsk.ru/novosti/obshestvo/lipeckij-dom-tvorchestva-otmetil-95-letie/)