Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

Городская воспитательная акция  «Моя Россия. Моя семья. Моя Победа»

Нормативная документация

Мероприятия

Городская воспитательная акция «Моя Россия. Моя семья. Моя Победа» стартовала сегодня, 27 сентября, в Доме детского творчества «Городской» им. С.А.Шмакова в рамках Дня единых действий.
Старт акции прошел в формате праздничного концерта, на котором талантливые коллективы нашего Дома поздравили ребят и родителей творческими выступлениями.
Вокальные композиции в исполнении образцового вокального ансамбля «Дети России» им. Т. Г. Шеламовой, образцового ансамбля народной песни «Журавушка», ВИА «Не предел», вокального ансамбля «Studio music kids» сопровождались бурными аплодисментами. Юные танцоры из образцового театра танца «Талисман» порадовали собравшихся динамичными хореографическими номерами. Народный инклюзивный театр «Параллели» выступил с патриотической композицией в жанре жестового пения.
Также творческие коллективы поздравили зрителей со стартом новой городской воспитательной акции и провозгласили ее главные лозунги:
Доблесть, красота и сила — это ты, моя Россия!
Здесь рожден, здесь вырос я — это ты моя семья!
Постоят отцы и деды, за тебя, моя Победа
Талантливые выступления юных артистов открыли в сердцах детей и родителей самые светлые чувства, стали символом единства и процветания нашей великой страны. 

Моя многонациональная Победа

18 февраля 2025 года состоялся II этап городского конкурса «Истоки» в рамках городской воспитательной акции «Моя Россия. Моя семья. Моя Победа». Площадкой мероприятия стал уютный зал Центральной библиотеки имени Сергея Есенина, наполненный атмосферой знаний и вдохновения. Участниками конкурса стали 24 семьи из ОУ №: 1, 2,17, 24, 25, 27, 33, 44, 60, 64, 66 и Областной кадетской школы, ДОУ № 10 и 114.
Сентябрь прошлого года стал отправной точкой для участников, которые с энтузиазмом взялись за исследование семейных корней. За эти месяцы ребята погрузились в архивные документы, побеседовали с дедушками и бабушками, изучали старинные фотографии и письма. Результатом их кропотливого труда стали уникальные статьи и доклады, отражающие многогранность и богатство историй каждой семьи.
Конференция стала не просто местом представления результатов, а местом где рождались новые мысли и звучали вдохновляющие рассказы о судьбах предков в период Великой Отечественной войны. Участникам удалось показать, как многонациональное наследие России отражается в их собственных семьях.
В центре всех этих историй стояла тема Победы – не только Великой, но и личных побед каждого поколения. Ведь каждая семья внесла свой вклад в историю страны, преодолевая трудности, сохраняя культурные традиции и передавая их дальше. В работах участников особенно ярко проявилась идея, что именно благодаря многообразию культур и традиций наша страна становится сильнее и богаче.
Научная конференция стала не только местом встречи поколений, но и символом того, как прошлое может вдохновлять наше будущее. Она показала, что история нашей страны – это не просто даты и события, а живая ткань, сотканная из уникальных судеб и достижений множества народов, объединенных общей судьбой.
Все конкурсанты получили сертификаты участника, а десятка лучших будет награждена грамотами департамента образования на итоговом празднике городской воспитательной акции «Моя Россия. Моя семья. Моя Победа».

Конкурсно-игровая программа «Папа и я-большие друзья»

В преддверии Дня Защитника Отечества в Доме детского творчества «Городской» им. С.А. Шмакова состоялась конкурсно-игровая программа «Папа и я-большие друзья».
Участниками мероприятия стали обучающиеся детских объединений «Человек играющий», «Studio music kids» и образцового вокального ансамбля «Дети России» им. Г.Т. Шеламовой.
Вместе со своими папами ребята с удовольствием участвовали в интересных конкурсах: мастерили бумажный самолетик на скорость, отгадывали сказочных персонажей и соревновались в ловле рыбы снеголепом. Папы очень активно принимали участие в конкурсах «Запеленай ребенка» и «Отгадай своего ребенка с закрытыми глазами».
В завершении праздника ребята нарисовали «портрет идеального папы». Получилось очень креативно.
Ярких красок мероприятию добавили вокальные композиции в исполнении обучающихся детского «Studio music kids» и образцового вокального ансамбля «Дети России» им. Г.Т. Шеламовой.
Праздник получился веселым и оставил массу положительных эмоций и впечатлений. 

Рота Почётного караула Поста №1 и часовые сводного Почетного караула школы №18 приняли участие в проведении памятного митинга на площади Героев города Липецка, посвященного Дню защитника Отечества.

В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Липецкой области, глава города Липецка, представители руководящих структур, силовых ведомств, правоохранительных органов региона и города, общественных организаций, ветераны боевых действий, в числе которых участники специальной военной операции и все неравнодушные граждане.
Право возложить венки к Вечному огню под сопровождение оркестра Липецкого авиацентра предоставили лучшим часовым Роты Почетного караула Поста №1. Во время мероприятия постовцы с доблестью несли Вахту Памяти.
Часовые сводного караула школы №18 вместе со всеми участниками митинга возложили цветы к мемориалу и почтили память воинов, не вернувшихся с полей сражения, минутой молчания.
День защитника Отечества – праздник каждого, кто вносит свой вклад в обеспечение безопасности России.
Липецкая земля знает немало героев, проявивших мужество при несении службы. Их подвиги – пример патриотизма, бесконечной любви к Родине и верности своему долгу.

Вечер с ветераном

21 февраля в Штабе общественной поддержки Липецкой области состоялось тематическое мероприятие патриотического проекта «Вечер с ветераном». Участниками мероприятия стали обучающиеся военно-патриотических клубов Липецка, в их числе детское объединение «Рубеж».
Главной темой мероприятия была встреча с участниками боевых действий в зоне СВО, которые поделились с гостями своим опытом и рассказали о своей службе.
Программа встречи получилась очень насыщенной: интересные истории о военных буднях и радостях побед от ветеранов, вручение Героям благодарственных писем, просмотр патриотического фильма «Штурма» о героизме и мужестве наших бойцов. Завершилось мероприятие совместным исполнением фронтовых песен под гитару.
Встреча оставила в душе каждого участника чувство гордости за наших Героев, которые своими примерами мужества и подвигов показали истинную любовь к нашей Родине.

Серия игр «Диалог поколений» продолжается

20 февраля в музее истории детского движения Липецкого края ДДТ «Городской» им. С.А. Шмакова состоялась интерактивная игра «Диалог поколений». Участниками стали: команда «Сталь звенящая» (ОУ №24), команда «Навигатор» (ОУ №2), члены клуба ветеранов «Пионер» и методист ДДТ «Городской» им. С.А. Шмакова Вера Михайловна Карпук.
Мероприятие проходило в интересном формате игры-диалога, где команды получили возможность поочерёдно рассказать об отдельных событиях из жизни своих пионерских организаций.
Передвигаясь по игровому полю, участники открывали видеозаписи пионерских дел — либо «давно минувших лет», либо сегодняшних. Каждая команда должна была быстро определить, какое событие пионерской жизни и каких лет демонстрируется на экране и рассказать, какие ключевые дела осуществляет их пионерская организация.
В ходе игры детские организации получили задание в рамках поисковой операции «История детской организации моей школы — моя история!» Ребятам предложено написать и представить историю детской организации своей школы.
Пожелаем им интересного увлекательного поиска!

Интерактивная экскурсия «Детство, опалённое войной»

21 февраля в музее истории детского движения липецкого края Дома детского творчества «Городской» им. С.А. Шмакова состоялась интерактивная экскурсия «Детство, опалённое войной» по экспозиции «Суровые годы Великой Отечественной войны». Мероприятие прошло в рамках городской воспитательной акции «Моя Россия. Моя семья. Моя Победа».
Свою первую экскурсию в Международный день экскурсовода провели юные журналисты из детского объединения «Медиакадемия», экскурсантами стали обучающиеся детских объединений «Мир искусства» и «Шахматы».
Просмотр документальных кадров начала Великой Отечественной войны помог ребятам мысленно перенестись в суровые военные годы прошлого столетия. Познакомившись с архивными документами, они отметили на карте липецкого края места боёв, трудовых и боевых подвигов мальчишек и девчонок времён Великой Отечественной войны.
Участники экскурсии узнали о том, как дети вместе со взрослыми приближали Победу, не жалея сил, не жалея своей жизни, они боролись за родную Землю. Как наши юные земляки побеждали страх и голод, холод и усталость. Сколько мужества и героизма они проявили, встав вровень со взрослыми на защиту нашей страны.

23 февраля, в День защитника Отечества, обучающиеся детского объединения «Рубеж» стали участниками тематического праздничного мероприятия, которое состоялось в ОУ № 14 г. Липецка.
Ребята познакомили гостей праздника с различными видами оружия и представили выставку вооружения и снаряжения российской и советской армии, рассказали о правилах безопасного обращения с ним.
Все желающие могли ознакомиться с макетами образцов вооружения и обмундирования солдат разных войн и времён.
Посетители выставки получили как теоретические знания, так и смогли подержать в руках предметы вооружения и примерить на себя образцы представленного снаряжения.

Встреча с интересным человеком

В целях профориентационной деятельности 24 февраля в детском объединении «Рубеж» состоялась встреча с одним из первых выпускников коллектива. В ходе встречи обучающиеся побеседовали о том, как занятия спортом, парашютная и допризывная подготовка помогли гостю во время прохождения срочной службы в войсках ВДВ и выполнения задач по охране Крыма.
Особый акцент был сделан на важности обучения в школе, роли физической подготовки и дополнительного образования, благодаря которым можно получить не только общие знания, но и понятие о дисциплине и ряде специализированных умений и полезных навыков. В практической части занятия для обучающихся детского объединения «Рубеж» был проведен мастер-класс по физической подготовке.
«Уверен, что патриотическое воспитание — эффективная форма деятельности, направленная на приобретение нравственных, морально-психологических и физических качеств, а также специальных профессиональных знаний и умений, необходимых будущему защитнику Отечества, гражданину, патриоту!» — отметил выпускник детского объединения «Рубеж».
Участники мероприятия поблагодарили за полученные полезные знания, которые могут им пригодиться во время несения воинской службы в рядах вооруженных сил Российской Федерации.

«Дорогие мои мальчишки»

20 февраля в библиотеке Дома детского творчества «Городской» им. С.А. Шмакова состоялась тематическая игровая программа «Дорогие мои мальчишки», посвященная Дню защитника Отечества, участниками которой стали обучающиеся детских объединений «Литература и творчество» и «Мир искусства».
В рамках мероприятия ребята соревновались в меткой стрельбе, демонстрировали ловкость и умение работать в команде при прохождении подвижных эстафет. Участвуя в интеллектуальном конкурсе «Шифровальщик», мальчишки и девчонки показали широкую эрудицию и отличные навыки в разгадывании ребусов, а игра «У самовара» дала возможность каждому почувствовать себя настоящим кулинаром.
Завершилось мероприятие вручением памятных призов самым активным участникам.

Урок мужества «Рота, ушедшая в бессмертие» состоялся сегодня на Посту №1

Вместе с личным составом сводного Почётного караула гимназии №69 имени С.Есенина и гостями Поста №1, ветеранами боевых действий, вспомнили о подвиге 6-й парашютно-десантной роты 104 полка Псковской дивизии ВДВ, героически погибших 25 лет назад, в Аргунском ущелье Чеченской Республики.
90 десантников сражались против более 2500 боевиков — таков был расклад на начало этой битвы. Прорыву «орды» ваххабитов из Аргунского ущелья на Дагестан предшествовали многодневные бомбардировки нашей авиации. Десяти тысячная группировка боевиков рядела с каждым днем.
Единственной дорогой была дорога через гору Исты- Корд. Промежуточным пунктом на пути к ней была высота занятая десантниками. Полевые командиры, прежде чем идти на прорыв, пытались договориться с защитниками высоты 776, но разговора не вышло.
29 февраля 6-я рота после тяжелейшего 14-ти километрового марш-броска в 16.00 приняла свой последний бой! Они дрались в полном окружении без возможности быть поддержанными из-за условий местности и погоды.
Среди первых погиб ее только недавно назначенный командир — майор С.Г. Молодов и его место занял комбат майор Евтюхин М. Н.
Боевые действия не прекращались ни на минуту, используя горную местность боевики накатывали волнами- одна за другой. В некоторых местах доходило до рукопашной, но десантники стояли на смерть.
Под утро 1 марта раненый комбат с остатками бойцов принял решение взять огонь «градов» на себя.
За 20 часов боя 90 десантников уничтожили более 500 боевиков.
Из 90 человек героически пали 84 воина. 22-м десантникам было присвоено звание Героя России (21 посмертно), 68 солдат и офицеров были награждены Орденом Мужества и 63 из них (посмертно).
Их имена известны не только Пскову, о них знает вся Россия.
Постовцы посмотрели документальный фильм о событиях, развернувшихся в горах Чечни с 28 февраля по 1 марта 2000 года, познакомились с очередным примером героизма русских солдатов и офицеров. Память павших воинов десантников и всех липчан, погибших при выполнении воинского и служебного долга на Северном Кавказе, почтили минутой молчания. Гости встречи участник афганских событий Валентин Алексеевич Ивашов и событий в Чечне Виктор Иванович Нагырный подчеркнули, что десантники всегда считались элитными войсками и подвиги крылатой пехоты стали символом воинской доблести и новой Российской армии.
С интересом все участники мероприятия посмотрели биографический фильм о выпускнике лицея №3 и Поста №1 Владимире Заеве, который окончил Рязанское училище ВДВ и геройски погиб в Чечне.
🎖Во время обсуждения итогов урока мужества, постовцы сделали вывод, что мы должны гордиться ратными победами своей страны и бережно хранить нашу историю, чтить память о подвигах, которые совершались во все времена, и брать пример с настоящих героев.

Своих не бросаем!

Детское объединение «Рубеж» продолжает активное участие в спецпроекте «Время помогать!» в рамках трека «МОЯ ПОБЕДА» городской воспитательной акции «Моя Россия. Моя Семья. Моя Победа».
4 марта в рамках спецпроекта в зону СВО была передана гуманитарная помощь, собранная ДДТ «Городской» им. С.А. Шмакова: продукты питания, празднично оформленные блиндажные свечи, письма поддержки и трогательные сувениры, выполненные обучающимися нашего Дома.
Уверены, что такие гуманитарные акции объединяют всех и поддерживают наших военнослужащих.
Напомним, что спецпроект призван содействовать становлению и системному развитию детской и молодежной добровольческой инициативы, помощи и поддержки военнослужащим, участникам специальной военной операции.

Концертная программа «Для пап и мам»

5 марта в образцовом вокальном ансамбле «Дети России» им. Т. Г. Шеламовой и детском объединении «Studio music kids» состоялась праздничная концертная программа «Для пап и мам». Мероприятие было приурочено к двум замечательным праздникам: Дню защитника Отечества и Международному женскому дню 8 Марта.
В программе прозвучали веселые детские песни, композиции, посвященные папам и мамам, а также произведения патриотической направленности. Ребята продемонстрировали умение петь в больших и малых ансамблях, а также петь сольно.
Зрители с благодарностью принимали каждый номер, поддерживая ребят громкими аплодисментами! Праздник удался на славу!

Памяти Сергея Ситникова и Сергея Безрукавникова посвящается…

6 марта в ОУ № 24 состоялось тематическое памятное мероприятие, посвященное Сергею Ситникову и Сергею Безрукавникову, погибшим при выполнении служебных обязанностей 6 марта 1996 года на площади Минутка в Грозном.
Гостем мероприятия стал руководитель детского объединения «Рубеж» ДДТ «Городской» им. С.А. Шмакова, участник боевых действий на Северном Кавказе и на Донбассе.
Дмитрий Вячеславович рассказал обучающимся о подвиге Сергея Ситникова и Сергея Безрукавникова. Сергей Ситников погиб, когда спасал раненого солдата, прикрыв его от обстрела своим телом. Сергей Безрукавников погиб во время штурма, прикрывая эвакуацию раненых через реку Сунжа. Оба защитника награждены орденами Мужества посмертно. Героев почтили минутой молчания и возложением цветов.
В рамках мероприятия обучающиеся детского объединения «Рубеж» организовали выставку моделей вооружения и снаряжения подразделений СОБРа.

Городская акция 2020 - 2021 уч.г. (архив)
Приложение «Госуслуги. Решаем вместе» для Android