Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

«Рисовал, когда все спали»

5 декабря в объединении «Школа менеджеров досуга» Дома детского творчества «Городской» им. С.А. Шмакова в рамках городской воспитательной акции «Культурный код юного липчанина» прошел видео урок по теме месяца «Знаменитые люди Липецкого края» — «Рисовал, когда все спали», речь шла о художнике Николае Жукове.
Автор плакатов «Отстоим Москву!», «Выстоять!», «Бей насмерть!», эскиза октябрятской звездочки народный художник СССР Николай Жуков был родом из волжского купечества, первые годы жизни провел в Вятке, долгое время работал в Москве, но всегда своей родиной считал Елец, где прошли его школьные годы. «Елец зажег во мне неугасимый огонь, сделал неисправимым оптимистом, что стало главным в фундаменте моей профессии художника», — так писал сам Николай Жуков о важной роли этого города в его судьбе.
Ребята узнали, что с первых месяцев войны Жуков был назначен фронтовым художником. Чутко улавливая настроения солдат, он писал реалистичные и атмосферные картины, создавал множество рисунков, за несколько месяцев из-под его карандаша могло выйти около ста зарисовок. Быт солдат, их портреты, детали войны – суровые реалии боевых действий Жуков передавал лучше всего, недаром его считали мастером молниеносного рисунка. Следуя вместе с армией, художник изображал многотрудный и опасный путь солдат – так и была создана картина «Фронтовая дорога».
Борис Полевой так описал свою первую встречу с Жуковым: «Я увидел какого-то странного человека в мешковатой шинели, который в суровую зиму сидел где-нибудь в сугробе, прикалывал маленький карандашик к рукавице и рисовал, когда все спали».
Обучающиеся объединения «Школа менеджеров досуга» с удовольствием прослушали материал о художнике и ощутили гордость, что свой творческий путь он начал на нашей земле, где в Ельце есть Дом – музей художника и памятник Николаю Жукову.