Открытое занятие «Масленичные песни и их разновидности»

11 марта в группе 5 года обучения образцового ансамбля народной песни «Журавушка» состоялось открытое занятие «Масленичные песни и их разновидности».
Обучающиеся узнали много нового об истории и традициях древнего славянского праздника Масленица, который уходит корнями в языческую культуру и связан со сменой времен года – прощанием с зимой и встречей весны. Каждый день праздничного цикла имеет свое название и предназначение: понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – лакомка, четверг – разгуляй, пятница – тещины вечёрки, суббота – рзоловкины посиделки и воскресенье – прощеный день. Широкую Масленицу всегда отмечали весело и задорно: с песнями, плясками, шутками, прибаутками, озорными играми.
На занятии ребята продемонстрировали свои вокальные данные и умение исполнять масленичные песни на два голоса в ансамбле: «А мы Масленицу дожидали», «Мы давно блинов не ели», «Широкая Масленка», «Русские ложки». Также обучающиеся узнали, какие песни поют во время сжигания чучела Масленицы в воскресенье и разучили их вместе с педагогом – «Гори, гори ясно» и «Прощай, Масленица», отгадывали загадки, рассматривали картины известных художников, на которых изображён праздник, знакомились с пословицами, поговорками и приметами, играли в народные игры – «Ручеёк», «Весёлый бубен», «Золотые ворота», «Заря-заряница», «Анюта, я тута».