Митинг, посвященный 25-летию со дня гибели героя России Игоря Свиридова

Сегодня в Липецке состоялся митинг, посвященный памяти Героя России, полковника Игоря Свиридова. Двадцать пять лет назад Игорь Свиридов погиб в боевых действиях в Чеченской Республике. Его имя присвоено одной из улиц нашего города и МБОУ СШ №10, в которой учился будущий Герой России, также его именем названа улица города Гвардейска Калининградской области, где он был похоронен.
У стелы И.В. Свиридова (ул. Свиридова, 11) собрались почетные гости департамента образования администрации г. Липецка, Липецкого авиацентра, , педагоги ДДТ «Городской» им. С.А. Шмакова, родственники, обучающиеся МБОУ СШ № 10 и жители города.
Участники митинга почтили память Героя минутой молчания и возложили цветы к памятнику.
Жизнь Игоря Свиридова – это жизнь-легенда. Он был летчиком от Бога. Игорь Валентинович был до конца предан делу и доказывал это каждым своим вылетом. Его любовь к небу была для всех примером.
5 мая 1996 года Экипаж самолета Су-25, командира авиаполка по лётной подготовке военный лётчик первого класса полковник Игорь Свиридов и командир авиазвена лётчик второго класса Олег Исаев, проводили разведку маршрутов вывода колонн сухопутных войск из горных и предгорных районов Чечни.
Во время выполнения задания штурмовики обнаружили устроенную боевиками засаду на пути движения одной из колонн. Полковник Игорь Свиридов принял решение нанести удар по обнаруженной цели, в ходе которого были уничтожены 2 бронетранспортёра, 2 автомашины и до 30 боевиков. Однако при выходе из пике штурмовик подвергся ракетному обстрелу и от прямого попадания взорвался в воздухе.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, 13 июня 1996 года Игорю Свиридову посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Память о нем навечно сохранят в своих сердцах его родители, супруга и сыновья. У учителей и товарищей сохраняются в памяти его чистые глаза, смущенная улыбка, порядочность, ответственность за порученное дело, желание помочь своим друзьям.
Организатором мероприятия выступил ДДТ «Городской» им. С.А. Шмакова.