Урок мужества

На Посту №1 Дома детского творчества «Городской» им. С.А. Шмакова г.Липецка почтили память Героев Российской Федерации Эдуарда Белана и Андрея Теперика.
Они погибли 5 сентября 1999 года в бою в селе Новолакское. Отряд попал в засаду. Был схвачен и зверски убит военный врач липецкого отряда Эдуард Белан и тяжело ранен командир взвода Алексей Токарев. Остальные милиционеры оказались заблокированы. Завязался тяжелый бой. В критический момент Андрей Теперик отвлек основные силы бандитов на себя и ценой собственной жизни позволил раненым товарищам уйти из зоны обстрела и добраться до укрытия. За совершенные подвиги Андрей и Эдуард были представлены к званию Героя России посмертно.
Традиционно в этот день для часовых Поста №1 прошел урок мужества с участием сослуживцев, ветеранов боевых действий и матерей, потерявших своих сыновей в локальных военных конфликтах. Старшеклассники с интересом посмотрели фильмы из цикла «Помним имя твоё» и выслушали гостей, которые поделились воспоминаниями о событиях в Чечне и о подвигах героев-липчан. После урока мужества часовые Поста №1 возложили цветы к мемориалу воинов-интернационалистов и павшим в военных конфликтах и к местам захоронения Эдуарда Белана и Андрея Теперика.
Мероприятие состоялось при поддержке Управления МВД России по Липецкой области, Управления Росгвардии по Липецкой области. Отдельную благодарность выражаем нашему надежному другу и помощнику члену Общественного совета при УМВД России по городу Липецку, Общественной палаты Липецкой области, директору филиала ООО «Русфинанс Банк» в г. Липецке.
Благодарим всех неравнодушных за активное участие в нашем общем важном деле — патриотическом воспитании подрастающего поколения.