Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

Урок мужества «Пускай вы погибли, но город спасён»

7 декабря на Посту №1 почтили память липецких лётчиков подполковника Кривенкова Леонтия Александровича и майора Шерстобитова Сергея Михайловича, которые 17 декабря 1968 года ценой своей жизни увели неисправный самолёт от жилых кварталов Липецка и спасли жизни тысячи липчан.
В этот день, 53 года назад, в Липецком авиацентре был обычный полетный день. И когда в воздух поднялся бомбардировщик Як-28 с экипажем в составе майора Шерстобитова и подполковника Кривенкова, никто не мог знать, какая трагедия произойдет через несколько минут в небе.
Лётчикам для аварийной посадки не хватило всего 30 метров. Получив от руководителя полетов команду на катапультирование, они остались в самолете, чтобы управлять им до конца. Они знали, что под крыльями их самолета — жилые кварталы, населенные тысячами горожан…
На уроке мужества «Пускай вы погибли, но город спасён» часовые сводного Почётного караула школы №49 познакомились с жизнью и подвигом отважных липецких лётчиков, а также материалами тематической экспозиции музея боевой славы «У Вечного огня» Поста №1.
Здесь сохранилась газета «Красная звезда», где мы читаем такие строки «Весь город Липецк провожал их в последний путь, по улице Гагарина шли они в бессмертие к Вечному огню». Прах майора Шерстобитова и подполковника Кривенкова захоронен в братской могиле на площади Героев, на Евдокиевском кладбище.
Сестра подполковника Кривенкова, Кузьмицкая Павлина Александровна, в 1989 году, в книге отзывов музея оставила письмо-обращение к постовцам, несущим Вахту Памяти на Посту №1: «Дорогие товарищи! Гибель брата сломала жизнь близким ему людям – жене и сыну Олегу. Они очень больны. Поэтому очень прошу вас время от времени ухаживать за его могилой. Будьте достойны павших героев! Светлой дороги по жизни вам, дорогие ребята!». Этот призыв часовые Поста №1 выполняют с честью, достоинством и ответственностью со дня установления Поста.
В завершении мероприятия учащиеся возложили цветы к месту захоронения липецких лётчиков и почтили их память минутой молчания.