Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

Задание семейного патриотического квеста «Зарница»

Интеллектуальное задание «Память о россиянах, исполнявших свой долг за пределами Отечества»

(отборочное задание семейного патриотического квеста «Зарница»)

Условия проведения:

интеллектуальное задание состоит из 3 частей:

— «Время выбрало нас»;

—  «Найди соответствие»;

—  «Боевой листок».

1 часть. Викторина «Время выбрало нас».

Участники команды отвечают на все вопросы викторины. За каждый правильный ответ присуждается один балл (ответ должен быть кратким, соответствующим поставленному вопросу). За полноту ответа и дополнительную информацию – 5 баллов.

  1. Какое событие отмечается 15 февраля в нашей стране?
  2. Что такое «черный тюльпан»?
  3. Какой высшей наградой награждали советских воинов, участников Афганских событий?
  4. Где в городе Липецке увековечена память липчан, погибших при выполнении интернационального долга в Афганистане? Как называется этот мемориал?
  5. В каком музее города Липецка увековечена память всех липчан, погибших в Афганистане и других локальных военных конфликтах?
  6. Имя этого воина-интернационалиста известно в городе Липецке. На земле Афгана он повторил подвиг Героя Российской Федерации Ивана Андреевича Флёрова. Его имя присвоено школе, в которой он учился и улица, на которой жила семья. Липецкая писательница Лидия Васильевна Бова написала книгу о нём «Под звездой Афгана», а липецкий бард, участник афганских событий Игорь Ждамиров посвятил ему песню. О ком идет речь?
  7. Этот Герой Российской Федерации служил в Афганистане с 1987 года до окончания войны. Заместитель командира авиаполка по лётной подготовке, военный лётчик первого класса, полковник геройски погиб в Чечне 5 мая 1996 года.
  8. Осенью 2021 года на экраны страны вышел фильм «Небо» о прославленных лётчиках России, которые и в настоящее время выполняют свой интернациональный долг в Сирии. Героизм каких липецких лётчиков, «Соколов России», лёг в основу сценария фильма? Когда произошли события, показанные в фильме?

2 часть. Дидактическая игра «Найди соответствие»

Перед вами таблицы со списками ОУ города Липецка и их выпускников, погибших при выполнении интернационального долга в Афганистане.

Вам необходимо узнать какие ОУ окончили наши липчане, воины-интернационалисты и найти между ними соответствие, указав это соответствие по схеме: № ОУ — № п/п, например 15 – 7, 47 – 3 и т.д. Обратите внимание, что в одном из образовательных учреждений учились два липчанина, погибшие в Афганистане.

Максимальная оценка за выполненное задание – 15 баллов (в соответствии с количеством школ).

 

ОУ №

ОУ №1

ОУ №2

ОУ №3

ОУ №4

ОУ №5

ОУ №6

ОУ №15

ОУ №21

ОУ №28

ОУ №35

ОУ №38

ОУ №44

ОУ №46

ОУ №47

ОУ №48

№ п/п

Фамилия, Имя воина-интернационалиста

1.      

Владимир Ивлев

2.      

Сергей Бородачев

3.      

Александр Матюта

4.      

Владимир Тараканов

5.      

Борис Каданцев

6.      

Олег Двуреченский

7.      

Александр Карлин

8.      

Олег Хохлов

9.      

Юрий Кузьмин

10.                        

Юрий Сигунов

11.                        

Андрей Ефремов

12.                        

Владимир Антонов

13.                        

Георгий Балалыкин

14.                        

Анатолий Герасимов

15.                        

Игорь Ивлиев

16.                        

Андрей Смыслов

3 часть. Творческое задание «Боевой листок».

Боевой листок – один из видов солдатских стенных газет, выпускаемых в подразделениях частей Российской армии.  Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г. в боевом листке солдаты рассказывали о героических подвигах своих товарищей, выражали патриотические чувства, призывали к разгрому немецко-фашистских захватчиков.  

В мирной обстановке содержанием боевых листков является изучение и раскрытие значения знаменательных событий и биографий людей, внесших свой вклад в историю становления своей страны и своей малой Родины.

Боевой листок в нашей игре должен быть посвящен одному из липецких воинов-интернационалистов, указанных во 2-й части интеллектуальной игры.

 Условия задания:

Мы предлагаем единую форму боевого листка (смотрите ниже).

Размер боевого листка: А-4 (вертикально). Текстовый материал должен быть только рукописным. Команды приносят свои боевые листки на организационное собрание по вопросам проведения финала семейного патриотического квеста «Зарницы».

Способ изложения материала  произвольный, добавление фотографий, рисунков приветствуется.

 Критерии оценки:

  • соответствие содержания теме;
  • информативность;
  • эстетичность.

Оценивается по 5-балльной системе за каждый показатель. Максимальное число баллов за выполненное задание – 15 баллов.

Обратите внимание, что в боевом листке есть ребус, в нем зашифровано слово, связанное с памятной датой в истории России 15 февраля.

Решение ребуса – 1 дополнительный балл.

 

Обращаем внимание, что до 11.00  31 января необходимо разместить видеоролик выполнения задания на страницу в ВК по ссылке https://vk.com/event206993246  вместе с заявкой на участие в городском этапе игры.

Во втором этапе игры участвуют только те команды, которые прошли первый этап, набрали необходимое количество баллов (не менее 37 баллов) и прислали заявку в срок до 11.00  31 января 2022 года.

2 этап — городской, состоится 11 февраля 2022 года.