Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

Экскурсия «Никто не забыт, ничто не забыто»

27 января в  музее Боевой славы «У Вечного огня» Поста №1 состоялась экскурсия «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященная Дню полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков.
В фондах музея бережно хранятся материалы об уроженце села Двуречки Грязинского района, прославленном лётчике-асе, Герое Советского Союза Сергее Гавриловиче Литаврине.
С первых дней Великой Отечественной войны он участвовал в боях на Ленинградском фронте. В 1944 году жители Липецкого района собрали 100 тысяч рублей на постройку боевого самолёта «Липецкий комсомолец», который попросили вручить своему земляку Сергею Литаврину. Это желание было выполнено.
За время войны им было совершено 462 боевых вылета, в 90 воздушных боях лично сбил 19 самолётов и 2 аэростата наблюдения противника и ещё 5 самолётов в групповых боях. 28 января 1943 года Сергею Гавриловичу Литаврину было присвоено звание Героя Советского Союза.
Часовые Поста №1 познакомились с материалами, посвященными полковнику, лётчику, Герою Советского Союза, почётному гражданину города Липецка Ивану Федоровичу Кованеву, который 21 октября 1967 года вместе с делегацией принимал участие в открытии обелиска Вечной славы и зажжении Вечного огня на площади Героев города Липецка.
На стенде в музее размещена уникальная фотография — горящий самолет Кованева в небе блокадного Ленинграда, которое он защищал все 900 дней.
В преддверии празднования 70-летия Великой Победы на Пискаревском кладбище Санкт-Петербурга появилась мемориальная плита в память о липчанах, защищавших Ленинград в годы Великой Отечественной. Доска открыта в честь наших ветеранов Великой Отечественной войны, которые погибли именно здесь, ведь 3000 липчан погибли, защищая Ленинград.
В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне священную землю с Пискаревского кладбища и другие ценные для нас экспонаты передал Посту №1 лично глава города Михаил Гулевский.
Экскурсия очень понравилась. Несмотря на то, что обучающиеся уже погружены в тему блокады, они узнали и новые факты.
Было интересно всем!