Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

Урок мужества «Вы исполнили свой долг»

Урок мужества «Вы исполнили свой долг», посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, состоялся 17 февраля на Посту №1.
На мероприятие были приглашены руководитель Липецкого регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», полковник в отставке и мама Юрия Сигунова, первого погибшего из Липецкой области в Афганистане.
Часовые сводного Почетного караула гимназии №69 вспоминали о войне в Афганистане, подвиге советских солдат — воинов-интернационалистов, которые защищали не только свою Родину, но и помогали братским народам в разрешении конфликтов. Просмотрев видеоролики, ребята узнали, в каких непривычных природно-климатических условиях сражались наши солдаты, какие жертвы и лишения они несли. Старшеклассники познакомились с историческими фактами времен Афганской войны и узнали о судьбах липчан, погибших во время исполнения воинского долга в Афганистане.
15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет.
В Афганистане погибло 15 тысяч Советских солдат, среди них 72 из Липецкой области, 23 — из города Липецка, 2 пропали без вести. Память о них увековечена в музее Боевой славы «У Вечного огня» Поста №1.
Присутствующие почтили минутой молчания память воинов-интернационалистов и всех тех, кто погиб при исполнении воинского долга, кто скончался от ран, кто служил, не изменяя воинской присяге, проявляя товарищескую взаимовыручку, мужество и доблесть.
Гости призвали постовцев хранить память о тех, кто прошел дорогами войны и кто не вернулся в родной дом, для кого совесть, долг, Отечество, честь были главными в жизни.