Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

Урок памяти «С площади Минутка – в вечность!»

Урок памяти «С площади Минутка – в вечность!», посвященный Сергею Ситникову и Сергею Безрукавникову, погибшим 6 марта 1996 года в Грозном, состоялся на Посту №1.
Подполковник Сергей Николаевич Ситников, заместитель командира СОБРа и старший лейтенант Сергей Юрьевич Безрукавников служили вместе и погибли в один день 26 лет назад.
В тот день, когда отряды Шамиля Басаева практически захватили Грозный, липецкий отряд быстрого реагирования попал в окружение на площади Минутка. Сергей Ситников затаскивал в БТР раненого солдата, прикрывал его своим телом, когда его настигла пуля.
Сергей Безрукавников на мосту через Сунжу прикрывал огнем отход своих однополчан с ранеными. Но сам спастись не успел. В том бою из 300 бойцов сводной группировки российского СОБРа погиб каждый десятый…
Посмертно оба защитника нашего Отечества были награждены орденами Мужества. В школе №24, в которой учился Сергей Ситников, память о двух бойцах СОБРа увековечена на мемориальной доске.
В музее Боевой славы «У Вечного огня» Поста №1 оформлены стенды в честь Сергея Ситникова и Сергея Безрукавникова, которые в школьные годы несли Почетную Вахту Памяти.
На встречу с часовыми сводного Почетного караула школы №7 пришли мама погибшего Сергея Безрукавникова, председатель Липецкой городской общественной организации семей погибших военнослужащих в Афганистане, локальных войнах и боевых действиях «Память о сыне» и ветеран Управления по борьбе с организованной преступностью УВД Липецкой области. В феврале 1996-го старший оперуполномоченный СОБРа он в составе отряда вместе с двумя Сергеями был командирован в Грозный для пресечения массовых беспорядков. В мероприятии также приняла участие сотрудник Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Липецкой области.
Вместе с ребятами вспомнили страшные события боевых действий в Чечне и посмотрели фильм о Сергее Ситникове и Сергее Безрукавникове.
В завершении все участники мероприятия вспомнили имена липчан, погибших при выполнении служебных обязанностей на Северном Кавказе и почтили их память минутой молчания.