Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

Тематический урок «Имена Героев липчан на карте нашей Родины»

Тематический урок «Имена Героев липчан на карте нашей Родины» состоялся на Посту №1.
Постовцы узнали о знаменитых земляках, имена которых связывают историю Липецкой и Калининградской областей (в годы Великой Отечественной войны — Восточной Пруссии). Сразу три города Калининградской области названы в честь наших Героев Советского Союза. Это Нестеров (бывший Шталлупенен), Гусев (Гумбиннен) и Гурьевск (Нойхаузен).
В городах, которые носят имена уроженцев Липецкой области, установлены бюсты Героев Советского Союза.
Герой Советского Союза гвардии полковник Степан Кузьмич Нестеров родился 18 декабря 1906 года в селе Талицкий Чамлык (ныне Добринский район Липецкой области). Участвовал в боях у Старого Оскола, реки Дон, Сталинграда и Белгорода, под Ельней и Смоленском, Оршей и Минском, сражался в Восточной Пруссии. Погиб 20 октября 1944 года в Восточной Пруссии.
Герой Советского Союза капитан Сергей Иванович Гусев родился в Липецке 28 августа 1918 года. В октябре 1941 г. добровольно ушел на фронт. Участвовал в боях под Ленинградом, Сталинградом, при форсировании Днепра, Западного Буга, при вступлении наших войск в Восточную Пруссию. Пал смертью храбрых 21 января 1945 года в бою на подступах к Гумбиннену.
Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Степан Савельевича Гурьев родился 19 июля 1902 года в селе Романово (ныне село Ленино Липецкого района). Во время Великой отечественной войны командовал воздушно-десантной бригадой, а затем стрелковым корпусом. Погиб в бою у города Пиллау 22 апреля 1945 года.
Улица Нестерова расположена в Правобережном округе Липецка. Проходит от улицы Гагарина за улицу Качалова до улицы Тельмана, образована 21 мая 1957 года, в основном застроена старыми двухэтажными домами (по нечётной стороне), которые в будущем планируется снести и построить вместо них многоэтажные дома.
Улица Гусева находится в Правобережном округе Липецка. Проходит в районе Опытной станции от Полевой улицы до Боевого проезда, образована в 1958 году.
Улицы Гурьева сегодня нет на карте Липецка. Она находилась в Левобережном районе и проходила в Новолипецке от Лесной улицы в юго-западном направлении, была образована 12 декабря 1946 года и застроена частными и малоэтажными коллективными домами, которые были полностью снесены к концу 1980-х, а территория включена в санитарно-защитную зону НЛМК.
В завершении мероприятия было принято решение о необходимости подготовки коллективного обращения в Городской Совет депутатов и администрацию города Липецка с просьбой увековечить имя Героя Советского Союза Гурьева Степана Савельевича в одной из улиц новых микрорайонов.