Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

Урок мужества «Выстоять и победить!»

Урок мужества «Выстоять и победить!», посвящённый Дню воинской славы России — Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943), состоялся на Посту №1.
На встречу с часовыми сводного Почётного караула лицея №66 пришли друзья Поста №1, неравнодушные к патриотическому воспитанию подрастающего поколения: председатель Городского совета ветеранов, руководитель Липецкого регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», сотрудник военного комиссариата города Липецка, ветераны боевых действий на Северном Кавказе: заместитель руководителя Межрегиональной общественной организации ветеранов спецподразделений, национальный Герой Дагестана, кавалер ордена Мужества, матери, потерявшие своих сыновей в локальных военных конфликтах, представители Липецкой городской общественной организации семей погибших военнослужащих в Афганистане, локальных войнах и боевых действиях «Память о сыне.
Все собравшиеся вспомнили о самой кровопролитной в истории человечества битве, которая длилась 200 дней и ночей с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. На берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда страна потеряла почти полмиллиона бойцов, свыше 600 тысяч были ранены.
Сталинград — символ мужества и героизма!
Победа в Сталинградской битве стала коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны.
За мужество и героизм, проявленные в ходе битвы, десятки тысяч солдат и офицеров удостоились государственных наград. Медалью «За оборону Сталинграда» были награждены около 754 тысяч участников битвы, а город – герой Сталинград в 1965 году был награждён медалью «Золотая звезд». В его честь названы 19 улиц, 8 проспектов, 14 площадей в разных странах мира.
В 1961 году город-герой Сталинград переименован в Волгоград.
На уроке мужества вспомнили и Героев Сталинграда, среди которых уроженец села Гатище Воловского района, генерал-полковник, полный Георгиевский кавалер Кузьма Петрович Трубников. Он руководил действиями войск правого крыла фронта (57-й, 67-й и 64-й армиями) в ходе прорыва обороны, окружения и уничтожения немецко-фашистских войск под Сталинградом. Именно Трубников был первым генералом, к которому доставили командующего 6-й немецкой армии Паулюса.
На Параде Победы 24 июня 1945 года командующие фронтами маршировали по Красной площади под сенью знамён во главе своих полков. Рокоссовский командовал всем парадом, поэтому сводный полк 2-го Белорусского фронта возглавлял его заместитель генерал-полковник Трубников. Сохранилась уникальная фотография того времени. На ней генерал-полковник К.П. Трубников в парадной форме с многочисленными орденами. Лицо, озаренное мудростью, умного, волевого человека с добрым пытливым взглядом.
В музее Боевой славы «У Вечного огня» Поста №1 также бережно хранятся капсула со священной землей с Мамаева кургана и списки липчан, погибших при обороне этой героической высоты.
Завершилось мероприятие стихотворением Роберта Рождественского «Реквием» и минутой молчания в дань памяти о тех, кто защищал нашу Родину и погиб на полях сражений.
Проходят года, но память о Великой Победе будет храниться вечно! Мы — поколение XXI века, должны знать и уважать свою историю! Человек, не знающий своего прошлого, не имеет будущего!

Городская акция 2020 - 2021 уч.г. (архив)