Урок мужества «Их подвиги признали 50 лет спустя» состоялся на Посту №1 с участием часовых сводного Почётного караула школы №46.
Мероприятие посвятили 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти уроженцев Липецкой области,
Героев Российской Федерации Ивана Андреевича Флёрова, Вячеслава Людвиговича Кротевича и Феодосия Григорьевича Гануса, которым почётное звание за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, было присвоено спустя 50 лет после свершения их подвигов.
Для всех участников урока мужества: и постовцев, и гостей из числа представителей ветеранов боевых действий и матерей, входящих в состав ЛГОО «Память о сыне, он стал уроком открытия многих новых, неизвестных фактов о жизни и подвигах прославленных наших земляков.
Герой России Иван Андреевич Флеров родился 5 апреля 1905 года в селе Двуречки, ныне Грязинского района. На уроке мужества ребята узнали об истории создания легендарных «Катюш», о том, как 14 июля, впервые во время Великой Отечественной войны, первая экспериментальная батарея реактивной артиллерии под командованием капитана Флёрова вступила в бой. И о том, как в ночь на 7 октября 1941 г. батарея оказалась зажатой фашистскими войсками у деревни Богатырь на Смоленщине. И когда был расстрелян весь боеприпас, бойцы взорвали боевые машины, капитан Иван Андреевич Флёров погиб.
Капитан Флёров и оставшиеся на месте боя бойцы долгое время считались пропавшими без вести. О судьбе командира первой батареи «Катюш» ничего не было известно. И только тогда, когда удалось обнаружить документы одного из армейских штабов вермахта, где сообщалось о том, что же произошло на самом деле в ночь с 6 на 7 октября 1941 года у смоленской деревушки Богатырь, сомнения развеялись, и капитан Флёров был исключен из списков пропавших без вести.
В 1960 году Иван Андреевич был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза (посмертно), но в итоге был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. И только спустя еще тридцать пять лет подвиг комбата, наконец-то, был оценен по достоинству. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне Ивану Андреевичу Флёрову было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Герой России Вячеслав Людвигович Кротевич родился 3 октября 1908 года в Ельце.
Лейтенант Кротевич — участник Великой Отечественной войны с апреля 1943 года, когда полк прибыл на фронт и был зачислен в состав ВВС Балтийского флота. Сначала командовал звеном, в августе 1943 года стал заместителем командира эскадрильи.
Только за июль-сентябрь 1943 года старший лейтенант Кротевич на самолете-штурмовике Ил-2 совершил 13 боевых вылетов (большей частью по наземным целям), уничтожил несколько танков и артиллерийских орудий противника. 10 ноября 1943 года возглавил атаку группы из 6 штурмовиков на немецкий конвой в Финском заливе, в результате потоплены 1 вражеский транспорт и 1 тральщик.
19 ноября 1943 года в боевом вылете севернее острова Гогланд (Финский залив) экипаж старшего лейтенанта Вячеслава Кротевича был лидирующим во главе группы штурмовиков Ил-2, имеющей задачу атаковать немецкие корабли в районе острова Гогланд в Финском заливе. При заходе в атаку штурмовик был подбит. Экипаж (вторым членом экипажа летел штурман звена младший лейтенант Быков) направил горящий самолет на боевой корабль противника и, врезавшись ему в борт, потопил. Экипаж погиб при взрыве.
О героических буднях морских лётчиков в 1983 году снимут художественный фильм «Торпедоносцы», в котором один из главных героев кинокартины повторяет подвиг нашего земляка.
Звания Героя Советского Союза Вячеславу Кротевичу не присвоили в 1943 году, когда командование ВВС Краснознамённого Балтийского флота ходатайствовало об этом. Высшее руководство ограничилось только орденом Отечественной войны I степени.
И только указом Президента Российской Федерации от 6 декабря 1993 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов старшему лейтенанту Кротевичу Вячеславу Людвиговичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.
Герой России Феодосий Григорьевич Ганус родился в 1912 году в селе Сенокосное ныне Акмолинской области Республики Казахстан, по национальности — немец, Феодосий говорил о себе: «Ну какой я немец, я по рождению — азиат, степняк!».
По окончании школы Ганус по комсомольской путевке уехал на строительство Новокузнецкого (в то время — Сталинского) металлургического комбината, в 1933 году уехал в город Липецк, на родину жены, работал на Новолипецком металлургическом комбинате В октябре 1941 года был призван на службу в армию, а потом попал на фронт.
В январе 1943-го кольцо окружения сжималось вокруг вражеской группировки. Каждый день битвы уносил сотни жизней наших солдат. Положить конец поставке оружия окруженным в Сталинграде фашистам могла бы ликвидация вражеского аэродрома «Питомник».
Чтобы перекрыть этот последний канал снабжения гитлеровцев, была введена в бой 91-я отдельная танковая бригада полковника Ивана Якубовского. Аэродром был взят, но упорные бои продолжались. Танкисты должны были во что бы то ни стало отразить натиск огрызающегося врага, удержать достигнутые в наступлении рубежи и разгромить контратакующую группировку противника.
В ходе одного из боев 21 января 1943 года в районе хутора Новая Надежда танк КВ, которым командовал 19-летний лейтенант из Ярославля Алексей Наумов, получил серьезное повреждение.
Гитлеровцам удалось окружить подбитый танк. Послышались выкрики: «Рус, сдавайся!», но экипаж ответил пулеметным огнем и гранатами. Когда боеприпасы закончились, враги приблизились, но танкисты не покидали машину. Тогда фашисты облили танк горючей смесью и подожгли, ожидая, что экипаж, наконец, сдастся в плен. Но вместо этого из-под брони полилась песня. Танкисты включили на полную мощность свою радиостанцию и запели «Интернационал»…
Четверо танкистов были удостоены звания Героя Советского Союза посмертно, а заряжающий награжден орденом Ленина, тоже посмертно. Этот заряжающий, которому не дали звания Героя СССР, и был сержант Феодосий Ганус.
О забытом пятом члене экипажа сгоревшего КВ вспомнили накануне 50-летия Великой Победы. Поисковики из Липецкой области, которые восстанавливали фронтовые судьбы своих земляков, обнаружили в архивах документы, подтверждающие, что Феодосий Ганус был представлен к званию Героя Советского Союза вместе с другими членами экипажа танка, но не получил его, и решили восстановить историческую справедливость.
В фондах музея-заповедника «Сталинградская битва» хранится переписка поисковиков, а также письмо главы Липецкой области Президенту России Борису Ельцину с просьбой присвоить Ганусу звание Героя России. Голос поисковиков был услышан, и 19 июня 1996 года сержанту Феодосию Григорьевичу Ганусу было присвоено посмертное звание Героя Российской Федерации. Его Золотую звезду Героя России вместе с наградными документами может увидеть каждый в музее «Сталинградская битва» в комплексе, посвященном подвигу героев-танкистов.
Имена Героев России Флёрова, Кротевича и Гануса увековечены.
На родине Ивана Андреевича Флёрова, в селе Двуречки, 9 мая 1975 года был открыт мемориальный музей И. А. Флёрова. Его имя было присвоено центральной площади села. В честь Флёрова названы улицы в Липецке, Грязях, Балашихе, Орше.
В Липецке и родном Ельце есть улицы, носящие имя Вячеслава Кротевича. На елецкой площади Победы установлен горельеф героя, а его фотография размещена на стене с портретами почётных граждан города, напротив здания администрации муниципалитета.
Феодосий Ганус увековечен в Волгограде на Мамаевом кургане. Там установлена мемориальная доска из чёрного мрамора, на которой высечено его имя. Также памятник Ганусу установлен в Липецке у проходной Новолипецкого металлургического комбината. Школа №72 города Липецка с гордостью носит имя Героя России Феодосия Григорьевича Гануса.
Память о Героях Липецкой земли бережно хранится в материалах музея Боевой Славы «У Вечного огня» Поста №1 ДДТ «Городской» им. С.А.Шмакова города Липецка.
Мы — помним! Мы — гордимся! Пока жива память о героях и их подвигах, живы и они!