Урок памяти «Пускай вы погибли, но город спасён» состоялся сегодня на Посту №1 для сводного Почётного караула школы №60.
Мероприятие посвятили липецким лётчикам подполковнику Кривенкову Леонтию Александровичу и майору Шерстобитову Сергею Михайловичу, которые ценой своей жизни 17 декабря 1968 года увели неисправный самолёт от жилых кварталов города Липецка и спасли жизни тысячи липчан.
Постовцы познакомились с жизнью и подвигом отважных липецких лётчиков, познакомились с материалами тематической экспозиции музея Боевой Славы «У Вечного огня» Поста №1.
В этот день, 56 лет назад, в Липецком авиацентре был обычный полетный день. И когда в воздух поднялся бомбардировщик Як-28 с экипажем в составе майора Сергея Шерстобитова и подполковника Леонтия Кривенкова, никто, разумеется, не мог знать, какая трагедия произойдет через несколько минут в небе.
Штурману, летчику 1-го класса, заместителю командира полка по политической части подполковнику Леонтию Александровичу Кривенкову для того чтобы подтвердить квалификацию штурмана 1 -го класса, нужно было совершить всего один полет. Он мог и не лететь — один полет зачли бы и так. Но не таким он был человеком. По воспоминаниям однополчан, Кривенков отличался кристальной честностью.
Майор Сергей Максимович Шерстобитов тоже был опытным летчиком, уже немало прослужил в 760-м смешанном инструкторском авиаполку в составе 4-го Центра боевого применения и переучивания летного состава имени Валерия Павловича Чкалова.
Позднее специальная комиссия расследовала причину гибели экипажа. Кое-что выяснилось и при расшифровке «черного ящика». Оказалось, что при взлете самолета произошел разрыв топливного шланга. Разливающееся топливо воспламенилось, начался пожар. Шерстобитов, как опытный летчик, среагировал моментально. Он включил пожаротушительную систему и блокировал левый двигатель. Полет экипаж продолжил на правом двигателе. После того как пожар ликвидировали, летчик пытался выпустить шасси, но это ему не удалось вследствие нарушения гидросистемы.
Однако это было еще не смертельно, и Шерстобитов принял решение: сажать самолет на фюзеляж. Но выходной отсек правого двигателя был перекрыт выдвинутым вперед конусом, и вернуть его в рабочее состояние не удалось. Тяга двигателя постепенно падала из-за недостатка поступающего в него воздуха. А скорость поддерживалась падением с высоты.
Подъемная сила крыльев едва удерживала тяжелую машину. И только когда машина уже была уведена от города, самолет упал с высоты около 10 метров и врезался в землю. Последовал страшный взрыв.
Лётчикам для аварийной посадки не хватило всего 30 метров. Получив от руководителя полетов команду на катапультирование, они остались в самолете, чтобы управлять им до конца. Они знали, что под крыльями их самолета — жилые кварталы, населенные тысячами горожан…
В музее Поста №1 сохранилась газета «Красная звезда», где мы читаем такие строки «Весь город Липецк провожал их в последний путь, по улице Гагарина шли они в бессмертие к Вечному огню». Прах майора Шерстобитова и подполковника Кривенкова захоронен в братской могиле на площади Героев, на Евдокиевском кладбище.
Их место захоронения по просьбе сестры Кривенкова Кузьмицкой Павлины Александровны, находятся под постоянным присмотром Поста №1.
В завершении мероприятия учащиеся возложили цветы к месту захоронения липецких лётчиков и почтили их память минутой молчания.