Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

Клуб «Юный авиатор»

В январе 1964 года при городском Доме пионеров и школьников при содействии ГК ВЛКСМ и Липецкого учебного авиационного центра ДОСААФ открылся клуб «Юный летчик». Первым руководителем клуба был Дьяков Владимир Константинович — старшина — авиатор, участник Великой Отечественной войны, за плечами которого был двадцатилетний опыт воспитательной работы в армии. Более 20 лет он был вдохновенным и любимым руководителем клуба «Юный летчик» и не мог представить своей жизни без ребят — юных романтиков неба. Но шло время, менялась программа, менялись требования. Клубу выделили свое помещение, и в 1988 году было принято решение переименовать клуб «Юный летчик» в клуб «Юный авиатор».

Занятия в клубе ведут опытные преподаватели, имеющие за плечами большой опыт педагогической и воспитательной работы. В клубе курсанты изучают 16 дисциплин, ведущими из которых являются: конструкция и эксплуатация самолета и двигателя, авиационное и радиотехническое оборудование, практическая аэродинамика и самолетовождение, парашютная и поисково-спасательная подготовка, строевая и тактическая подготовка и ряд других дисциплин, необходимых авиационному специалисту. Все знания, получаемые в клубе, расширяются и углубляются на базе Авиацентра ВВС РФ, аэроклуба РОСТО, а также на военном аэродроме и в службах аэропорта гражданской авиации.

Клуб «Юный Авиатор» имеет славную 55-летнюю историю. В нем прошли обучение около 5000 тысяч юношей и девушек. 250 стали военными летчиками, 90 — летчиками гражданской авиации, около 200 человек овладели инженерно-техническими специальностями, 1170 ребят стали спортсменами-парашютистами. Более 120 выпускников овладели другими военными профессиями. Более 120 выпускников овладели другими военными профессиями. Многие выпускники учились и учатся в институтах и университетах. Два выпускника клуба имеют высочайшее звание «Герой Советского Союза».

Клуб «Юный авиатор» — участник ежегодных Всероссийских конкурсов военно-патриотических школ юных летчиков-космонавтов. 2007 год не стал исключением. Команда КЮА стала участником XV Всероссийского авиационно-космического конкурса «Космонавт-2007», проходившего в г. Армавир. В результате упорной многодневной борьбы, команда «Юный авиатор» заняла почетное 3-е место.
Клуб продолжает жить и работать, преумножая свои лучшие традиции. А это значит, что история клуба продолжается.
В летний период для обучающихся функционирует профильный палаточный лагерь «Авиатор» на базе ДЗОЛ «Орленок» Грязинского района Липецкой области, в десятидневной смене программы которого предусмотрено выполнение парашютных прыжков.С 2019 г. обучение в клубе ведется по трем направлениям «Парашютная подготовка», «Допризывная подготовка» и «Общая физическая подготовка»