Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

Народный инклюзивный театр танца «Параллели

Танец для учащихся театра танца «Параллели» — это синтез спорта и искусства, борьбы и любви, отчаяния и преодоления, это часть их жизни. Коллектив создан в Доме творчества в 2007 году. За время своего существования театр танца совершил мощный прорыв в сознании общества о способностях людей с ограниченными возможностями здоровья. Обучение проводится по авторской образовательной программе «Слушать прикосновением» для детей с ограниченными возможностями здоровья, которая включает в себя курс «Танцевальной терапии», основанный на контактной и бесконтактной импровизации, курс «Коляска — ваш помощник» по освоению техники работы на инвалидной коляске, «Танцующие в тишине» для детей и молодежи с нарушением слуха, «Танцующие под дождем» для детей с расстройством аутистического спектра. Главный принцип обучения — слушать прикосновением — вынесен в название авторской программы: воспитанникам помогают осознать себя, уметь вести других и следовать за ними, используя технику контакта.Педагогами театра танца разработаны методики по спортивной технике на колясках, корригирующей гимнастике, игровая хореография. В театре реализуются 3 общеобразовательные развивающие программы: «Танцующие колеса», «Танцующие в тишине», «Танцующие под дождем».
В ежегодно обновляющемся репертуаре Народного инклюзивного театра танца «Параллели» более 50 хореографических постановок и 4 инклюзивных танцевальных спектакля «В созвездии танцующей любви», «Путь…», «Бременские музыканты», «Мама». Исполнительское мастерство воспитанников коллектива отмечено многочисленными наградами в различных конкурсах и соревнованиях всероссийского и международного уровня. Коллектив является победителем городского фестиваля художественного творчества детей «Радуга творчества» (2013, 2015, 2017 гг.), областного фестиваля молодых инвалидов «Открытый мир» (2010г.), всероссийского фестиваля инклюзивного танца «Танцуй! Живи! Люби!» (2016г.), всероссийского фестиваля инклюзивного танца «Мы вместе» (2016г.), международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства (2010, 2012гг.), Чемпионата России по спортивным танцам на колясках (2012,2013,2014, 2015гг.), международных соревнований по спортивным танцам на колясках «Кубок мира», «Кубок континентов» (2010, 2011, 2012, 2014, 2015, 2016гг.), международного творческого фестиваля «InclusiveDance» (2015, 2017, 2018, 2019 гг.), международного конкурса балетмейстеров «Данс-Дизайн» (2015,2016,2017, 2018г.г.). В 2011 году «Параллели» первыми в стране среди танцоров-колясочников были награждены национальной премией имени Елены Мухиной в номинации «Несломленная нота».
Народный инклюзивный театр танца «Параллели» является финалистом телевизионного — шоу «Минута Славы», лауреатом 1 степени Международной премии «Филантроп» за выдающиеся заслуги в области культуры и искусства, лауреатом 1 степени городского конкурса на соискание премии «Признание».
Ежегодно театр танца отмечает свой день рождения ярким и каждый раз необычным отчетным концертом, на котором зрители смеются и плачут, мечтают, а главное — учатся любить жизнь глубоко и без остатка — так, как делают это учащиеся «Параллелей».

Руководитель ансамбля: Косенко Елена Александровна
Педагоги:
Томилина Ольга Анатольвна, Марчукова Виктория Алексеевна, Хорошилов Владимир Борисович