Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

Образцовый ансамбль народной песни «Журавушка»

Образцовый ансамбль народной песни с ласковым названием «Журавушка» был создан на базе Дома детского творчества в 1994 году. Основатель ансамбля – Софья Владимировна Шеламова.
Руководит ансамблем в данное время Куприяшкина Юлия Дмитриевна.
В коллективе занимаются 3 разновозрастные группы – средняя, младшая и старшая. Всего в ансамбле более 60 человек.
Учащиеся младшей группы первого и третьего года обучения знакомятся с народной песней, народными играми и праздниками, учатся петь в унисон, чисто интонировать и вести звук, а также участвуют в массовых мероприятиях и концертных программах. Дети познают народные обряды, знакомятся с основными формами детского фольклора, календарными песнями, закличками, подбирают интересный песенный и игровой материал для занятий. Занятие всегда начинается с распевания (используются дыхательные и вокально-хоровые упражнения, направленные на выработку навыков народной манеры пения, грамотного звукоизвлечения, голосоведения, дыхания, дикции, артикуляции, расширения диапазона).
Учащиеся средней и старшей группы ансамбля не только обучаются приемам и техникам вокального танцевального мастерства и совершенствуют свои знания, но и сами помогают в подборе репертуара к занятиям, а также передают свой опыт более младшим участникам.
Цель образовательного процесса в объединении – выявление, совершенствование и реализация творческих возможностей детей во взаимосвязи с духовно-нравственным развитием средствами народной певческой культуры.
Направленность образовательной программы ансамбля – художественно-эстетическая, в ее основе лежит вокально-хоровая деятельность.
Реализация данной цели предполагает постановку и решение следующих задач:
1) обучающих:
— сформировать представление детей о народной песне и разнообразных ее жанрах;
— познакомить с многообразием культуры народов России;
— обучить вокально-хоровой технике (певческому дыханию, опоре, дикционным навыкам, художественной выразительности, передаче нюансов);
— обучить практическим навыкам хорового пения, навыкам сценического исполнения произведений.
2) развивающих:
— развить творческие способности детей, мышление, воображение, эстетический вкус, музыкальность (слух, память, чувство ритма, умение импровизировать, ориентироваться в музыкальных традициях и жанрах вокально-хорового творчества);
— развить голос и его регистры, диапазон, тембр.
3) воспитательных:
— формировать интерес детей и их родителей к культурно-историческому прошлому России, к миру традиционной русской культуры;
— воспитать чувство принадлежности к родному народу, его истории и культуре;
— формировать духовно-нравственные нормы жизни и поведения;
— привить культуру общения;
— воспитать чувство коллективизма, ответственности и взаимопомощи.

Отличительной особенностью ансамбля является исполняемый репертуар. Обладая умением петь многоголосие, используя подвижную вокальную технику, коллектив стремится изучать не только русские народные песни, но и песни народов Украины, Молдавии, Белоруссии, а также других стран, используя в своем творчестве песни различных жанров.
Коллектив — призер и лауреат самых разных конкурсов: областной конкурс «Цвети, о Русь, моя родная!», областной фестиваль «Дети России», городской фестиваль детского музыкального и хореографического творчества «Жар-птица», конкурс народной песни «Возрождение», российский конкурс-фестиваль детского художественного творчества «Самоцветы России». Городской фестиваль «Липецкие узоры».

Педагоги дополнительного образования:
Куприяшкина Юлия Дмитриевна,
Череватенко Светлана Алексеевна.