Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

День памяти Андрея Смыслова и павших при выполнении служебного и воинского долга

21 января на Посту №1 города Липецка состоялся День памяти Андрея Смыслова и павших при выполнении служебного и воинского долга в Афганистане и других локальных военных конфликтах. 
Руководитель Поста №1  в своём выступлении вспомнила об Андрее Смыслове как о постовце, бывшем начальнике караула сводного караула школы №28, который с гордостью нёс Вахту Памяти у Вечного огня на площади Героев, был настоящим патриотом своей Родины, уважал и почитал своих родителей. 
Андрей Смыслов родился 22 января 1963 года. В 1980 году окончил школу №28 с золотой медалью. После школы он поступил в Ленинградское высшее военное артиллерийское училище, которое закончил в 1985 году. 
28 мая 1985 года Андрей Смыслов при проведении боевой операции на территории Афганистана в районе Кандагара повторил подвиг нашего земляка , Героя Российской Федерации Ивана Андреевича Флёрова, совершившего его в годы Великой Отечественной войны. Транспортно-заряжающая машина, старшим которой был лейтенант  Смыслов, попала в засаду. В неравном бою, когда кончились патроны, раненый Андрей не сдался в плен, подорвал себя и установку «Град» гранатой. За свой подвиг награжден орденом Боевого Красного знамени посмертно. 
Память Андрея Смыслова увековечена в городе Липецке. Школа, в которой он учился, теперь носит его имя, улица на которой жила его семья, переименована в улицу Смыслова. В музее школы №28 и на Посту №1 открыты экспозиции в память об А. Смыслове. Липецкая писательница написала о нем книгу «Под звездой Афгана», а липецкий бард, участник афганских событий написал песню и посвятил ее Андрею Смыслову. 
Учащиеся школ города, которые несут Почетную вахту на Посту №1, писали и посвящали свои стихи Андрею Смыслову. В День памяти часовые сводного караула школы №26 зачитали стихи постовцев и письмо однополчанина, написанное родителям Андрея из Афганистана после его гибели. 
На встрече со старшеклассниками присутствовали матери, потерявшие своих сыновей в Афганистане и на Северном Кавказе, а также ветераны боевых действий, члены общественной организации «Ветеранское братство». Перед учащимися выступили руководитель Липецкого регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и ветеран боевых действий на Северном Кавказе. 
В завершении Дня памяти участники мероприятия вспомнили имена всех липчан, погибших в Афганистане, Чечне и других локальных войнах, почтили их память минутой молчания и возложили корзину к мемориалу на площади Героев.