Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

Урок памяти «Блокадный хлеб»

26 января на Посту №1 стартовали мероприятия, посвященные Дню воинской славы России — Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).
Целью урока памяти «Блокадный хлеб» являлось сохранение исторической памяти о мужестве и трагедии мирного населения блокадного Ленинграда через интерактивные символы памяти. Ключевым символом урока был кусочек хлеба весом в 125 граммов, которые раздали часовым сводного Почетного караула школы №68 для понимания размеров суточной нормы в период блокады.
Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня: с 8 сентября 1941 г. до 27 января 1944 г.
Самый тяжелый период – с декабря по февраль первой блокадной зимы. За три месяца умерло больше 250 тысяч человек. В это время суточная норма выдачи хлеба на человека была равна 125 граммам. На 50% буханка состояла из несъедобных примесей, заменявших муку: пищевой целлюлозы, жмыха, обойной пыли, выбойки из мешков, хвои. Другие продукты в этот период не выдавали.
Ребята узнали о том как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью. Как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлом, необходимый для изготовления патронов и снарядов. Старшеклассники познакомились с документальными фильмами, посвященным тем событиям и дневнику ленинградской девочки Тани Савичевой.
В завершении память погибших в блокаде ленинградцев почтили минутой молчания.
Детям объяснили, что кусочек «Блокадного хлеба» — это символ, наша память о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости ленинградцев.