Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

Урок мужества «Он с небом на двоих вытягивал жребий…»

7 февраля в детском объединении «Рубеж» ДДТ «Городской» им. С.А. Шмакова состоялся урок мужества «Он с небом на двоих вытягивал жребий…», посвященный памяти Суламбека Осканова.
В ходе мероприятия обучающиеся познакомились с интересными фактами биографии генерал-майора авиации России, начальника ведущего Центра фронтовой авиации России, первого Героя России С.Осканова, материалами документального фильма «Небо — удел сильных», а также узнали о подробностях подвига, совершенного липецким летчиком-испытателем 7 февраля 1992 года.
При выполнении тренировочного полёта в сложных метеорологических условиях у самолёта МиГ-29, который пилотировал С. Осканов, произошёл отказ авиагоризонта, в результате чего в условиях плохой видимости была потеряна пространственная ориентировка. Выйдя из облаков, лётчик увидел перед собой населённый пункт. Ценой собственной жизни он сумел предотвратить падение самолёта на посёлок Хворостянку Добринского района Липецкой области. Указом Президента России от 11 апреля 1992 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, генерал-майору авиации С. С. Осканову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Ранее был награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР», медалями.
В памятном мероприятии принял участие военнослужащий липецкого авиацентра майор авиации. Он рассказал ребятам не только о подвиге С.Осканова, но и о собственной службе в липецком авиацентре, ее специфике и сложностях. В рамках встречи состоялась дискуссия, в ходе которой участники задавали вопросы, получали на них развернутые ответы, и поделились впечатлениями от рассказа.
Обучающиеся детского объединения «Рубеж» будут помнить подвиг С.Осканова как пример героизма, любви к людям и Родине.