Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

Урок мужества «Рота, ушедшая в бессмертие»

Урок мужества «Рота, ушедшая в бессмертие»  состоялся на Посту №1.
Часовые сводного Почетного караула школы №7 узнали о событиях, которые произошли 22 года назад, 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье в Чеченской республики.
В этот день 6 рота 104 гвардейского парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ вступила в бой с превосходящими силами противника.
Имена 84-х погибших гвардейцев-десантников известны не только Пскову, о них знает вся Россия. Офицеры, сержанты и солдаты – все, как один, вступили в схватку с озверевшими бандитами Хаттаба и не отступили ни на шаг, до последнего дыхания удерживая занимаемую позицию. Во время боя  90 бойцов 6-й роты, заняв господствующую высоту в горно-лесистой местности, выдержали нападение выходящей из окружения группировки боевиков численностью до 2,5 тыс. человек. В результате боя погибли 84 военнослужащих. В живых осталось только шестеро…Подвиг крылатой пехоты стал символом воинской доблести и новой Российской армии. За проявленный героизм 22-м военнослужащим было присвоено звание Героя России, 69 солдат и офицеров награждены Орденами Мужества, 63 из них — посмертно. В память о подвиге легендарной роты в Пскове установлен монумент «Купол».
Обучающиеся посмотрели документальный фильм о событиях, развернувшихся в горах Чечни с 28 февраля по 1 марта 2000 года, познакомились с очередным примером героизма русских солдат и офицеров. Память павших воинов-десантников почтили минутой молчания.
Во время обсуждения итогов мероприятия постовцы сделали вывод, что мы должны гордиться ратными победами своей страны и бережно хранить нашу историю, чтить память о подвигах, которые совершались во все времена, и брать пример с настоящих героев.