Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

Урок мужества «Путь к звёздам»

Урок мужества «Путь к звёздам», посвященный Дню космонавтики и первому полёту человека в космос, состоялся сегодня на Посту №1.
Уже стало доброй традицией в этот день встречаться с удивительным человеком, ветераном педагогического труда, Заслуженным учителем Российской Федерацией. В далекой юности, 16 мая 1964 году, во время обучения на курсах переподготовки пионерских и комсомольских работников в Москве, она стала участником встречи с легендарным лётчиком-космонавтом, Героем Советского Союза Юрием Алексеевичем Гагариным. На память о той встрече остались фотографии, которые сделал студент из Мали. Он был одним из слушателей курсов. На обратной стороне фотографий — подпись: дата, пожелание на арабском языке, в конце по-русски имя адресата: Зое.
Символично, в День космонавтики, часовые сводного Почетного караула школы №20 города Липецка приняли клятву Поста №1 и подняли Государственный флаг Российской Федерации в честь памятной даты в истории нашей Родины.
После торжественной церемонии ребята в музее Боевой славы «У Вечного огня» убедились в том, что день 12 апреля 1961 года стал для нашей Родины по-настоящему звездным. Был осуществлен первый полет человека в космическое пространство. Первым космонавтом планеты стал летчик-испытатель, старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин, которого называли Первым гражданином Вселенной, Сыном Земли, Колумбом космоса. 108 минут полета потрясли весь мир и открыли новую эру в истории освоения людьми космического пространства.
Гостья Поста №1 рассказала постовцам об истории покорения воздушного пространства земли и космоса, поделилась впечатлениями о встрече с Гагариным. «Он произвёл впечатление обычного, родного человека. От него веяло добром и любовью к людям. Улыбка и глаза лучились радостью и необыкновенным светом. Ведь не случайно его выбрал Королёв. Гагарин действительно был человеком из народа», — вспоминает гостья.
В завершении урока мужества ребята «прогулялись» по «космическим» улицам нашего города: Гагарина, Космонавтов, Филипченко, Циолковского, Титова, Терешковой… Почему в Липецке так много космических названий? Всё очень просто. В Липецком авиацентре проходили лётную подготовку 28 будущих и уже побывавших на орбите космонавтов, а проявленный героизм первых покорителей космоса является неотъемлемой частью исторического наследия России.