Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

«Хренников – наш земляк»

10 декабря в группе пятого года обучения образцового ансамбля народной песни «Журавушка» Дома детского творчества «Городской» им. С.А. Шмакова в рамках городской воспитательной акции «Культурный код юного липчанина» состоялось музыкальная гостиная «Песни на музыку Тихона Николаевича Хренникова». На занятии обучающиеся узнали о том, что известный советский композитор был нашим земляком, так как родился и вырос в городе Елец. Ребята познакомились с творчеством Тихона Николаевича – это симфонии, оперы и балеты, концерты для фортепиано с оркестром, сонаты для скрипки и виолончели, вальсы, марши и романсы. Особое место занимают военные песни: «Песня о московской девушке», «Песня о дружбе» на стихи Агнии Барто, «Серенада», «Прощание», которые слушали солдаты. Хренников Т.Н. написал музыку к знаменитым кинофильмам – «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Поезд идет на Восток» и др.
Во время занятия обучающиеся прослушали отрывки самых известных песен на музыку Тихона Николаевича Хренникова – «Песня о Москве» (из кинофильма «Свинарка и пастух», 1941), «Марш артиллеристов» (из фильма «В шесть часов вечера после войны», 1944), «Что так сердце растревожено» (из кинофильма «Верные друзья», 1954) «Московские окна» (на стихи Михаила Матусовского, 1960), «Давным-давно» и «Колыбельная Светлане» (из кинофильма «Гусарская баллада», 1962). Ребята внимательно слушали музыку, каждый назвал произведение, которое больше всех запомнилось и понравилось.
Тихон Николаевич Хренников был одним из самых востребованных композиторов Советского Союза. Он писал музыку, преподавал и концертировал, был известен на родине и за рубежом.
В его арсенале множество наград и званий, включая три сталинские премии, две – государственные и одну – ленинскую, а также звание Народного артиста РСФСР и СССР, десятки других почетных титулов и медалей.
Мы гордимся творчеством нашего земляка!

Городская акция 2020 - 2021 уч.г. (архив)