«Хренников – наш земляк»

10 декабря в группе пятого года обучения образцового ансамбля народной песни «Журавушка» Дома детского творчества «Городской» им. С.А. Шмакова в рамках городской воспитательной акции «Культурный код юного липчанина» состоялось музыкальная гостиная «Песни на музыку Тихона Николаевича Хренникова». На занятии обучающиеся узнали о том, что известный советский композитор был нашим земляком, так как родился и вырос в городе Елец. Ребята познакомились с творчеством Тихона Николаевича – это симфонии, оперы и балеты, концерты для фортепиано с оркестром, сонаты для скрипки и виолончели, вальсы, марши и романсы. Особое место занимают военные песни: «Песня о московской девушке», «Песня о дружбе» на стихи Агнии Барто, «Серенада», «Прощание», которые слушали солдаты. Хренников Т.Н. написал музыку к знаменитым кинофильмам – «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Поезд идет на Восток» и др.
Во время занятия обучающиеся прослушали отрывки самых известных песен на музыку Тихона Николаевича Хренникова – «Песня о Москве» (из кинофильма «Свинарка и пастух», 1941), «Марш артиллеристов» (из фильма «В шесть часов вечера после войны», 1944), «Что так сердце растревожено» (из кинофильма «Верные друзья», 1954) «Московские окна» (на стихи Михаила Матусовского, 1960), «Давным-давно» и «Колыбельная Светлане» (из кинофильма «Гусарская баллада», 1962). Ребята внимательно слушали музыку, каждый назвал произведение, которое больше всех запомнилось и понравилось.
Тихон Николаевич Хренников был одним из самых востребованных композиторов Советского Союза. Он писал музыку, преподавал и концертировал, был известен на родине и за рубежом.
В его арсенале множество наград и званий, включая три сталинские премии, две – государственные и одну – ленинскую, а также звание Народного артиста РСФСР и СССР, десятки других почетных титулов и медалей.
Мы гордимся творчеством нашего земляка!